Resep Bakso Sapi Enak dan Kenyal (dan Kuah ala Abang Bakso) yang Enak Banget
Resep bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) ini dapat Anda praktekkan atau share ke teman atau saudara jika olahan yang Kalian praktekkan dari resep ini mendapatkan hasil yang maknyos.
Lagi mencari ide resep bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Bakso Sapi Enak dan Kenyal (dan Kuah ala Abang Bakso) memakai 19 bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Bakso Sapi Enak dan Kenyal (dan Kuah ala Abang Bakso):
- Siapkan 250 gr daging sapi tanpa lemak, tanpa urat
- Siapkan 5 siung bawang merah, iris tipis
- Sediakan 2 siung bawang putih, iris tipis
- Siapkan 4 sdm tepung tapioka (40 gr)
- Siapkan 60 gr es batu
- Ambil 1 sdt baking powder
- Siapkan 1/2 butir putih telur
- Ambil 1 sdt royco daging sapi
- Ambil secukupnya Garam dan lada
- Siapkan Untuk Kuah:
- Siapkan Air sisa merebus bakso (kurang lebih 2 liter)
- Gunakan 300 gr tulang sapi / tulang kaki sapi
- Ambil 10 siung bawang putih, haluskan
- Sediakan 3 batang seledri, potong2 panjang
- Gunakan 1 batang daun bawang, potong2 panjang
- Sediakan 1 sdt gula pasir
- Siapkan secukupnya Garam dan lada
- Gunakan 1 sdt royco rasa sapi
- Ambil 2 sdt royco kuah bakso (opsional) kalo mau rasa kuah yang kuat
Langkah-langkah menyiapkan Bakso Sapi Enak dan Kenyal (dan Kuah ala Abang Bakso):
- Goreng bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis hingga kecoklatan, angkat
- Masukkan daging sapi, garam, lada, bawang merah, bawang putih ke dalam food processor. Blender hingga benar-benar halus.
- Setelah itu Masukkan es batu, putih telur, baking powder dan tepung tapioka. Blender lagi hingga tercampur rata.
- Pindahkan adonan bakso dari food processor, lalu masukkan ke dalam freezer selama 15-20 menit. Hal ini dimaksudkan agar adonan menjadi lebih mudah dibentuk dan lebih kenyal.
- Didihkan air di panci lalu matikan api. Keluarkan adonan bakso dari freezer dan bentuk bulat dengan menggunakan simpul antara jari jempol dan telunjuk lalu sendok dan masukkan ke dalam panci yang berisi air hangat. Bentuk adonan sama besar agar cantik.
- Setelah semua bakso dibentuk, nyalakan api lalu masak hingga bakso matang, yang ditandai dengan mengapungnya bakso ke permukaan.
- Untuk kuah bakso, masukkan tulang ke dalam air sisa merebus bakso. Buang buih2 sisa rebusan hingga bersih.
- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga matang dan tidak tercium bau langu. Lalu masukkan ke dalam kuah bakso.
- Bumbui dengan garam, lada, gula, daun bawang, seledri, dan kaldu daging sapi sesuai selera. Koreksi rasa dan setelah itu angkat.
- Sajikan bakso kuah dengan taburan daun seledri, bawang goreng, mie/bihun dan sambal. Selamat mencoba.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!