Cara Membuat Botok ikan jendil asli Bengawan solo paling enak (ikan patin) yang Enak

Resep botok ikan jendil asli bengawan solo paling enak (ikan patin) ini dapat Kamu ikuti atau share ke teman atau kakak jika hasil yang Anda praktekkan dari resep ini mendapatkan hasil yang maknyos.

Botok ikan jendil asli Bengawan solo paling enak (ikan patin)
Botok ikan jendil asli Bengawan solo paling enak (ikan patin)

Lagi mencari inspirasi resep botok ikan jendil asli bengawan solo paling enak (ikan patin) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal botok ikan jendil asli bengawan solo paling enak (ikan patin) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari botok ikan jendil asli bengawan solo paling enak (ikan patin), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan botok ikan jendil asli bengawan solo paling enak (ikan patin) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat botok ikan jendil asli bengawan solo paling enak (ikan patin) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Botok ikan jendil asli Bengawan solo paling enak (ikan patin) menggunakan 22 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Botok ikan jendil asli Bengawan solo paling enak (ikan patin):
  1. Ambil 1/2 kg ikan jendil (patin) atau lebih banyak juga boleh sesuai keinginan
  2. Gunakan 1/4 kelapa muda (di parut)
  3. Siapkan Bumbu halus
  4. Sediakan 6 siung bawang merah
  5. Ambil 3 siung bawang putih
  6. Gunakan 9 buah cabe rawit merah (ini pedas nya sedang ya menurut saya tapi kalau tidak suka pedas bisa di kurangi bagi yang suka pedas bisa di tambah)
  7. Sediakan 2 buah cabai merah besar (cabai ini tidak pedas hanya untuk mempercantik warnanya saja)
  8. Sediakan 1/2 sdm ketumbar
  9. Sediakan 3 buah kemiri utuh
  10. Gunakan 3-4 buah tomat
  11. Siapkan 2 ruas jari kunyit
  12. Ambil 1/2 ruas jari jahe
  13. Gunakan 1/2 ruas jari kencur
  14. Ambil 2 ruas jari lengkuas
  15. Ambil 3 lembar daun jeruk purut
  16. Ambil 2 sdt garam (5gr)
  17. Sediakan 1 sdt menyedap rasa
  18. Siapkan 1/2 sdt micin
  19. Ambil 1 sdt gula pasir
  20. Sediakan Bahan lainnya
  21. Siapkan 1 ujung daun pisang
  22. Ambil Beberapa lidi untuk membungkus daun pisang
Cara menyiapkan Botok ikan jendil asli Bengawan solo paling enak (ikan patin):
  1. Potong ikan menjadi beberapa bagian sesuai selera lalu cuci bersih dan sisihkan
  2. Parut kelapa muda lalu sisihkan, siapkan daun pisang untuk membungkus nanti dan siapkan dandang untuk mengukus dengan api besar
  3. Haluskan semua bumbu kecuali tomat setelah halus beri irisan tomat dan parutan kelapa muda di ulek lagi sampai keluar santan nya dan agak halus setelah tercampur rata tes rasa jika kurang asin bisa di tambah ya (tips: bumbu halus asin nya harus di lebihin supaya nanti kalau matang tidak hambar)
  4. Jika bumbu sudah siap masukkan ikan tadi dan campur rata lalu bungkus dengan daun pisan, kukus selama 30 menit
  5. Setelah 30 menit matikan api dan siap di sajikan
  6. Selamat mencoba ya🤗🤗🤗

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Botok ikan jendil asli Bengawan solo paling enak (ikan patin) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!