Cara Gampang Menyajikan Pie Susu Enak & Simpel yang Bikin Ngiler
Cara membuat pie susu enak & simpel ini dapat Anda lakukan atau bagikan ke teman atau kerabat jika olahan yang Kalian praktekkan dari resep ini mendapatkan hasil yang terbaik.
Sedang mencari ide resep pie susu enak & simpel yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal pie susu enak & simpel yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari pie susu enak & simpel, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan pie susu enak & simpel enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah pie susu enak & simpel yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Pie Susu Enak & Simpel menggunakan 12 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Pie Susu Enak & Simpel:
- Sediakan Bahan Kulit :
- Sediakan 200 gr tepung terigu protein sedang/rendah (cth: segitiga biru)
- Siapkan 20 gr gula halus
- Gunakan 50 gr mentega dingin (cth: wisjman)
- Sediakan 50 gr margarin dingin (cth: blueband)
- Gunakan 1 kuning telur
- Gunakan Bahan Isi :
- Gunakan 120 ml susu kental manis putih (boleh ganti coklat)
- Sediakan 100 ml susu cair
- Siapkan 2 kuning telur
- Gunakan 1 sdt tepung custard/ maizena
- Ambil 1/4 sdt vanili (kuganti rhum)
Cara membuat Pie Susu Enak & Simpel:
- Mentega dan margarin HARUS dingin ya, tapi bukan dari freezer, cukup letakkan di chiller kulkas. - Jika tidak ada mentega boleh diganti dengan margarin. Sebaiknya jangan semuanya mentega agar kulitnya tidak terlalu rapuh.
- Panaskan oven. Siapkan semua bahan.
- Campur jadi satu bahan kulit : terigu, mentega, margarin, dan gula halus. Aduk pakai sendok atau spatula, yang penting JANGAN PAKAI TANGAN. Karena panas tangan akan membuat mentega cepat leleh dan menyebabkan kulit pai jadi keras. Aduk hingga jadi adonan berbutir. Masukkan kuning telur. Aduk rata.
- Kemudian kumpulkan adonan jadi satu bola, melakukannya bisa pakai tangan aja. Tutup dengan cling wrap/ serbet, masukkan dalam chiller kulkas. Kita buat bahan isian.
- Campur jadi satu semua bahan isi. Saya ganti vanili dengan rhum karena habis vanilinya. Aduk rata. Lalu saring agar nanti mulus permukaan painya. Sisihkan.
- Ambil adonan kulit dari kulkas Lalu ratakan pada loyang. Saya pakai loyang kecil dan besar. Loyang tidak perlu dioles margarin karena ini mudah melepaskan kulitnya. Kemudian tusuk dengan tusuk gigi agar nanti saat dipanggang, vlanya tidak menggembung.
- Tuang bagian isi ke loyang adonan kulit. Beri toping atau tidak juga tidak apa atau belakangan baru dikasih ya terserah 😁.
- Panggang di oven yang telah dipanaskan terlebih dulu. Panggang di suhu 120-150' atau sampai kulit dan vla nampak kuning kecoklatan. Sesuaikan dengan oven masing-masing. Hasilnya renyah kulitnya dan lembut vlanya
- Untuk pie kecilnya saya kasih toping dari awal sebelum masuk oven, ternyata agak tenggelam topingnya. Untuk loyang agak besar, toping saya kasih setelah vla setengah matang (agak set) jadinya gak tenggelam.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat pie susu enak & simpel yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!