Cara Membuat Sambel Tumpang <No Santan> Ikan Pindang Suwir (Diet Enak Diabetes) yang Menggugah Selera
Cara membuat sambel tumpang <no santan> ikan pindang suwir (diet enak diabetes) ini dapat Kamu ikuti atau bagikan ke kenalan atau ponakan jika hasil yang Kalian buat dari resep ini memperoleh hasil yang terbaik.
Sedang mencari ide resep sambel tumpang <no santan> ikan pindang suwir (diet enak diabetes) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang <no santan> ikan pindang suwir (diet enak diabetes) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang <no santan> ikan pindang suwir (diet enak diabetes), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambel tumpang <no santan> ikan pindang suwir (diet enak diabetes) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambel tumpang <no santan> ikan pindang suwir (diet enak diabetes) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambel Tumpang <No Santan> Ikan Pindang Suwir (Diet Enak Diabetes) memakai 16 jenis bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambel Tumpang <No Santan> Ikan Pindang Suwir (Diet Enak Diabetes):
- Siapkan 1 papan tempe
- Gunakan 2 ekor pindang salem
- Sediakan 4 siung bawang merah
- Ambil 4 siung bawang putih
- Sediakan 3 siung bawang putih (lagi) untuk ditumbuk
- Sediakan 15 buah cabe rawit
- Siapkan 2 cm lengkuas
- Gunakan 2 cm kencur
- Sediakan 12 butir kemiri
- Siapkan 3 lembar daun jeruk purut
- Sediakan 3 lembar daun salam
- Sediakan 2 sdm minyak goreng
- Gunakan 2 sdt garam
- Sediakan 1 sdt merica bubuk
- Ambil 1 sachet gula diabtx
- Ambil 1-1,5 gelas air
Cara menyiapkan Sambel Tumpang <No Santan> Ikan Pindang Suwir (Diet Enak Diabetes):
- Siapkan bumbu2nya. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, kencur, kemiri, daun jeruk purut. Sisakan beberapa buah cabe rawit untuk diiris. Daun jeruknya dibuang tulang tengahnya lalu robek2 kasar. Semua bahan di pic dihaluskan, KECUALI daun salam.
- Cuci bersih ikan pindang, buang kepala jeroan dan durinya. Lalu suwir2. Pakai ikan jenis lain dan segar pun bisa, prosesnya sama aja.
- Tumbuk bawang putih.
- Tempenya dihancurkan. Saya cuil2 hehe.. Saya pakai tempe baru, jadi bukan yang setengah busuk 🤗😷
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih tumbuk hingga harum dan agak kering.
- Masukkan bumbu halus. Aduk rata.
- Tambahkan daun salam. Tumis hingga bau langu (bau mentah) hilang.
- Masukkan air. Tunggu hingga mendidih.
- Masukkan tempe dan ikan pindang. Aduk rata.
- Tambahkan cabe rawit iris. Aduk rata. Beri garam, merica dan gula diabtx. Tes rasa.
- Bila perlu tambahkan air agar sedikit berkuah. Banyak-sedikitnya kuah sesuai selera. Masak hingga mendidih dan matang. Matikan api.
- Sambel tumpang pun siap dinikmati. Saya siramkan di atas kulupan bayam (bayam rebus) dan dimakan dengan nasi merah sungguh mantap enak banget dan mengenyangkan. Aroma dan rasa ikan pindangnya pun menambah sedap. Tanpa gorengan pun oke. Bisa dicoba dengan sayuran hijau lainnya, atau wortel, tauge, tahu, dll yang direbus. Diet tak harus sengsara yaa.. 😁😄😎
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambel Tumpang <No Santan> Ikan Pindang Suwir (Diet Enak Diabetes) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!