Cara Membuat Urap-urap Sayur Jawa Timuran. Pedas, Manis, enak tenan loh 😋! yang Enak
Cara membuat urap-urap sayur jawa timuran. pedas, manis, enak tenan loh 😋! ini dapat Kalian ikuti atau share ke sahabat atau kerabat jika olahan yang Kamu lakukan dari resep ini memperoleh hasil yang enak.
Lagi mencari inspirasi resep urap-urap sayur jawa timuran. pedas, manis, enak tenan loh 😋! yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal urap-urap sayur jawa timuran. pedas, manis, enak tenan loh 😋! yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari urap-urap sayur jawa timuran. pedas, manis, enak tenan loh 😋!, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan urap-urap sayur jawa timuran. pedas, manis, enak tenan loh 😋! yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan urap-urap sayur jawa timuran. pedas, manis, enak tenan loh 😋! sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Urap-urap Sayur Jawa Timuran. Pedas, Manis, enak tenan loh 😋! menggunakan 23 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Urap-urap Sayur Jawa Timuran. Pedas, Manis, enak tenan loh 😋!:
- Ambil 200 gr kelapa setengah tua yang sudah diparut panjang
- Sediakan 4 siung Bawang putih
- Siapkan 2 buah Cabe merah kering, rendam air panas. Jika tidak ada pakai aja 3 buah cabe merah segar buang biji
- Sediakan 1/2 ruas jari telunjuk Kencur
- Gunakan 1 ruas jari jempol Lengkuas muda
- Siapkan Sedikit Terasi bakar
- Gunakan 5 buah Cabe rawit (skip boleh jika tdk mau pedas)
- Ambil 5 lembar Daun jeruk
- Siapkan 2 sdm Gula merah sisir
- Siapkan 2 sdm Gula pasir
- Gunakan 1 1/2 sdt Garam
- Sediakan 1 ikat Bayam, ambil daunnya
- Sediakan 1 ikat Daun kenikir, ambil daunnya
- Siapkan 1 buah Mentimun, potong sesuai selera
- Ambil 100 gr Kecambah kacang hijau (tauge) kalau sempet siangi akarnya. Saya nggak 😜
- Ambil 5 buah Kacang panjang, potong sesuai selera
- Siapkan 1/4 buah Kubis, buang tulang tengahnya, iris kasar
- Ambil Pendamping :
- Ambil Ayam bakar bumbu rujak
- Ambil Teri jengki goreng
- Ambil Tahu dan tempe goreng
- Sediakan Cabe rawit lalap
- Sediakan Rempeyek kacang
Cara menyiapkan Urap-urap Sayur Jawa Timuran. Pedas, Manis, enak tenan loh 😋!:
- Haluskan bawang putih + cabe merah + cabe rawit + trasi + kencur + lengkuas + 4 lembar daun jeruk. - Tambahkan garam + gula pasir + gula merah. Haluskan kembali. Masukkan kelapa parut, aduk sampai tercampur rata dengan bumbu. Koreksi rasa. Pastikan kelapa benar2 terasa mantap bumbu dan rasanya, krn setelah di campur dengan sayuran pasti rasanya bakal berkurang. - Pindahkan ke wadah tahan panas tambahkan 1 lembar daun jeruk yang tersisa. Kukus sampai matang kurleb 20 menit.
- Didihkan air kurleb 800 ml air + setengah sendok teh garam. Rebus bersamaan tauge dan kubis, sebentar saja. Angkat, tiriskan. Rebus kacang panjang. Angkat, tiriskan. Rebus bayam sebentar, angkat siram air dingin, Iris-iris. Rebus daun kenikir, angkat, tiriskan.
- Ambil sayuran rebus seperlunya, tambahkan timun dan teri jengki goreng. Aduk bersama kelapa parut berbumbu secukupnya. Sajikan dengan nasi jagung dan lauk ayam panggang bumbu rujak, plus tahu dan tempe goreng… - Jangan lupa cabe rawit dan rempeyek kacang biar tambah meriah… 😄
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat urap-urap sayur jawa timuran. pedas, manis, enak tenan loh 😋! yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!