Cara Gampang Menyajikan Donat Kentang ala Bumil yang Bisa Manjain Lidah
Cara membuat donat kentang ala bumil ini dapat Kamu lakukan atau share ke teman atau saudara jika hasil yang Kalian lakukan dari resep ini memperoleh hasil yang maknyos.
Anda sedang mencari ide resep donat kentang ala bumil yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal donat kentang ala bumil yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari donat kentang ala bumil, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan donat kentang ala bumil yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan donat kentang ala bumil sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Donat Kentang ala Bumil menggunakan 8 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Donat Kentang ala Bumil:
- Gunakan 500 gram Kentang
- Ambil secukupnya Gula
- Sediakan 1 kg Tepung Terigu
- Siapkan 1 bks Ragi
- Siapkan 125 gram Mentega
- Sediakan 3 butir Telur
- Gunakan 1 sdt Bread Improver
- Ambil 1 bks susu dancow putih
Langkah-langkah menyiapkan Donat Kentang ala Bumil:
- Kupas kentang, cuci bersih kemudian direbus hingga masak agar mudah dihancurkan
- Jika sudah, hancurkan kentang. Untuk lebih mudah gunakan pantat gelas kaca yg polos guna menghancurkan kentang tersebut campur gula secukupnya. Hancurkan kentang selagu hangat/panas karena jika sudah dingin agak sulit dihancurkan
- Untuk mempermudah pengerjaan, saya menggunakan mixer. Jika kentang sudah dihancurkan. Pecahkan telur diwadah, campur dengan kentang dan gula yg dihancurkan tadi, kemudian tambahkan ragi (saya menggunakan ragi merk Haan)
- Selagi dimixer, tambahkan tepung terigu (saya menggunakan merk Segitiga Biru + Kompas) juga bread improver. Jadikan satu semua bahan, tambah tepung terigu hingga kalis (tidak lengket). Terus aduk dan satukan menggunakan mixer. Untuk tepung sebenarnya tidak full 1kg sekitar hampir 1kg, sisanya dipakai untuk meletakkan adonan pada wadah agar tidak lengket
- Jika sudah kalis (tidak lengket), artinya adonan donat tersebut telah siap untuk disimpan hingga mengembang. Penyimpanannya saya menggunakan sapu tangan bersih kemudian saya simpan dilemari kaca yang tidak terkena udara supaya lebih cepat mengembang. Tidak perlu menunggu waktu yg lama sekitar 15-20 menit adonan mengembang dengan baik. (Jangan terlalu lama, karena efek dari ragi dpt membuat rasa asam pada adonan jika dimasak)
- Adonan yang telah mengembah kemudian dicetak bulat kecil-kecil untuk siap digoreng.
- Siapkan wajan yang isi minyak, nyalakn kompor dengan api sedang. Masukkan adonan yang kecil-kecil tersebut ke wajan saat minyak telah panas, jangan lupa ketika hendak memasukkan ke penggorengan lubangi tengahnya biar jadi donat hehehe
- Goreng hingga kuning ke emasan, jika sudah. Angkat kemudian tiriskan.
- Sajikan donat panas dengan ditemani secangkir teh atau kopi hangat.
- Untuk plating, bisa ditambahkan gula halus, susu kental manis, krim-krim rasa cappucino coklat dll. Sesuai selera. Silahkan mencoba ❤️❣️
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan donat kentang ala bumil yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!