Cara Gampang Menyajikan Bakso Sapi Enak dan Kenyal (dan Kuah ala Abang Bakso) yang Bikin Ngiler
Resep bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) ini bisa Kamu praktekkan atau share ke kenalan atau kakak jika olahan yang Kalian buat dari resep ini memperoleh hasil yang maknyos.
Sedang mencari inspirasi resep bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bakso Sapi Enak dan Kenyal (dan Kuah ala Abang Bakso) menggunakan 19 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Bakso Sapi Enak dan Kenyal (dan Kuah ala Abang Bakso):
- Gunakan 250 gr daging sapi tanpa lemak, tanpa urat
- Siapkan 5 siung bawang merah, iris tipis
- Gunakan 2 siung bawang putih, iris tipis
- Gunakan 4 sdm tepung tapioka (40 gr)
- Gunakan 60 gr es batu
- Siapkan 1 sdt baking powder
- Ambil 1/2 butir putih telur
- Gunakan 1 sdt royco daging sapi
- Siapkan secukupnya Garam dan lada
- Sediakan Untuk Kuah:
- Gunakan Air sisa merebus bakso (kurang lebih 2 liter)
- Ambil 300 gr tulang sapi / tulang kaki sapi
- Gunakan 10 siung bawang putih, haluskan
- Siapkan 3 batang seledri, potong2 panjang
- Sediakan 1 batang daun bawang, potong2 panjang
- Siapkan 1 sdt gula pasir
- Siapkan secukupnya Garam dan lada
- Sediakan 1 sdt royco rasa sapi
- Ambil 2 sdt royco kuah bakso (opsional) kalo mau rasa kuah yang kuat
Cara menyiapkan Bakso Sapi Enak dan Kenyal (dan Kuah ala Abang Bakso):
- Goreng bawang merah dan bawang putih yang sudah diiris tipis hingga kecoklatan, angkat
- Masukkan daging sapi, garam, lada, bawang merah, bawang putih ke dalam food processor. Blender hingga benar-benar halus.
- Setelah itu Masukkan es batu, putih telur, baking powder dan tepung tapioka. Blender lagi hingga tercampur rata.
- Pindahkan adonan bakso dari food processor, lalu masukkan ke dalam freezer selama 15-20 menit. Hal ini dimaksudkan agar adonan menjadi lebih mudah dibentuk dan lebih kenyal.
- Didihkan air di panci lalu matikan api. Keluarkan adonan bakso dari freezer dan bentuk bulat dengan menggunakan simpul antara jari jempol dan telunjuk lalu sendok dan masukkan ke dalam panci yang berisi air hangat. Bentuk adonan sama besar agar cantik.
- Setelah semua bakso dibentuk, nyalakan api lalu masak hingga bakso matang, yang ditandai dengan mengapungnya bakso ke permukaan.
- Untuk kuah bakso, masukkan tulang ke dalam air sisa merebus bakso. Buang buih2 sisa rebusan hingga bersih.
- Tumis bawang putih yang sudah dihaluskan hingga matang dan tidak tercium bau langu. Lalu masukkan ke dalam kuah bakso.
- Bumbui dengan garam, lada, gula, daun bawang, seledri, dan kaldu daging sapi sesuai selera. Koreksi rasa dan setelah itu angkat.
- Sajikan bakso kuah dengan taburan daun seledri, bawang goreng, mie/bihun dan sambal. Selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan bakso sapi enak dan kenyal (dan kuah ala abang bakso) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!