Cara Membuat Ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker) yang Bikin Ngiler
Resep ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker) ini bisa Kalian lakukan atau share ke sahabat atau kakak jika hasil yang Kamu lakukan dari resep ini memperoleh hasil yang terbaik.
Sedang mencari ide resep ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker) menggunakan 20 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker):
- Gunakan Bahan ketan
- Ambil 2,5 cup beras ketan (pake cup ricecooker)
- Siapkan Secukupnya air
- Sediakan 3 sdm santan bubuk
- Ambil 2 sdm kunyit bubuk
- Siapkan 1 sdt garam
- Sediakan 2 lembar daun jeruk
- Siapkan 1 lembar daun salam
- Sediakan 1/2 batang serai
- Sediakan 1 lembar daun pandan (potong kecil)
- Gunakan Bahan serundeng
- Siapkan 10 sdm kelapa parut kering
- Ambil 8 siung bawang merah
- Sediakan 4 siung bawang putih
- Ambil 8 cabe merah (pedes sesuai selera)
- Siapkan 1/2 ruas kencur
- Siapkan 1 lembar daun salam
- Ambil 2 lembar daun jeruk
- Siapkan 1/2 batang serai
- Siapkan Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk
Langkah-langkah membuat Ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker):
- Rendam beras ketan semalaman. Paginya bilas dgn air bersih lalu masukkan ke dalam ricecooker. Utk takaran airnya sama seperti masak beras. Lalu masukkan kunyit bubuk, garam, santan bubuk, daun salam, daun jeruk, daun pandan, serai
- Aduk sampai rata. Kemudian tekan tombol cook. Sembari menunggu ketan matang, bikin serundengnya dulu. Siapkan bumbu, haluskan duo bawang, cabe, kencur. Saya haluskan dgn blender
- Tumis bumbu halus. Tunggu sampai wangi lalu masukkan daun salam, daun jeruk, serai. Tambahkan sedikit air. Lalu masukkan garam,gula,kaldu bubuk. Tes rasa. Jika rasa sudah pas masukkan kelapa parutnya. Aduk rata sampai matang
- Setelah ketan dan serundeng matang, cetak dalam cetakan bolu kukus atau dibentuk apa aja sesuai selera. Jgn lupa dialasi plastik biar rapi dan serundeng gak rontok kemana mana ^_^ dan ini dia hasilnya. Ketan serundeng simpel enak sudah jadi
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ketan serundeng simpel enak (masak pake ricecooker) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!