Cara Membuat Cumi Masak Hitam Gurih Enak Empuk yang Sempurna
Resep cumi masak hitam gurih enak empuk ini bisa Kalian lakukan atau share ke sahabat atau ponakan jika olahan yang Kalian praktekkan dari resep ini memperoleh hasil yang maknyos.
Lagi mencari inspirasi resep cumi masak hitam gurih enak empuk yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal cumi masak hitam gurih enak empuk yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi masak hitam gurih enak empuk, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan cumi masak hitam gurih enak empuk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cumi masak hitam gurih enak empuk yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Cumi Masak Hitam Gurih Enak Empuk memakai 12 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Cumi Masak Hitam Gurih Enak Empuk:
- Siapkan 5 bgks cumi kecil tapi agak besar, buang tulangnya, potong2
- Gunakan 1 batang serai
- Gunakan 3 lembar daun jeruk (aku pas ga ada)
- Sediakan 1 ruas jahe, kupas lalu iris2 / geprek
- Siapkan 1/2 sdm kecap manis
- Siapkan 1 sdm saus tiram
- Ambil 1 sdt gula merah
- Sediakan Sedikit garam
- Ambil 8 buah bawang merah iris tipis
- Siapkan 4 siung bawang putih iris tipis
- Sediakan 3 buah cabe merah keriting potong2
- Siapkan Secukupnya minyak untuk menumis
Langkah-langkah menyiapkan Cumi Masak Hitam Gurih Enak Empuk:
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah, aduk2 tunggu agak layu. Lalu masukkan bawang putih, jahe, daun jeruk dan sereh, aduk2 hingga duo bawang kecoklatan/ matang, masukkan cabe, aduk, lalu masukkan cumi-cumi dan tintanya yah. Aduk2. Tunggu mulai berubah warnanya.
- Lalu masukkan kecap manis, saus tiram, aduk2, masukkan gula merah dan garam, masak sebentar saja pakai api sedang sambil ditutup wajannya. Icipi hingga sesuai selera dan sajikan.
- Note ; cumi dimasak kira2 5-7 menit, jangan lupa untuk tes tusuk cumi dengan garpu. Jika terlalu lama masak, cumi bisa jadi alot/ terlalu kenyal dagingnya.
- Note ; tidak perlu menambahkan air karena cumi jika dimasak akan mengeluarkan air dengan sendirinya.
- Note: sebaiknya potong2 cumi dengan menggunakan gunting yang tajam.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat cumi masak hitam gurih enak empuk yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!