Cara Gampang Menyajikan Kalio Ayam Padang Enak yang Menggugah Selera
Resep kalio ayam padang enak ini bisa Kalian lakukan atau bagikan ke teman atau sepupu jika hasil yang Kamu lakukan dari resep ini memperoleh hasil yang terbaik.
Sedang mencari ide resep kalio ayam padang enak yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kalio ayam padang enak yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kalio ayam padang enak, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan kalio ayam padang enak enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan kalio ayam padang enak sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Kalio Ayam Padang Enak memakai 16 jenis bahan dan 10 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kalio Ayam Padang Enak:
- Sediakan 1 ekor ayam ukuran besar
- Gunakan 1 buah kelapa yang telah diparut bagi dua untuk digongseng dan santan
- Sediakan 1 ons cabe merah
- Sediakan 5 buah cabe rawit
- Ambil 5 cm Lengkuas
- Siapkan 2,5 cm jahe
- Siapkan 5 buah bawang merah
- Sediakan 8 buah bawang putih
- Sediakan 7 helai daun jeruk
- Siapkan 3 helai daun salam
- Ambil 1 helai daun kunyit
- Gunakan 1 batang serai geprek
- Ambil secukupnya Air perasan asam jawa
- Gunakan secukupnya Garam
- Siapkan 1 / 2 buah pala
- Ambil 500 ml Air untuk perasan santan
Langkah-langkah menyiapkan Kalio Ayam Padang Enak:
- Potong dan bersihkan ayam. Kalau saya kulitnya juga dibuang ya mom. Lalu sisihkan
- Giling hingga halus buah pala + 3 helai daun jeruk
- Gongseng 2 sendok makan penuh kelapa parut hingga kecoklatan dan kering serta harum. Lalu digiling hingga halus
- Blender cabe,lengkuas,jahe,bawang merah,bawang putih hingga halus
- Peras kelapa menjadi santan dengan 3 gelas air minum ukuran sedang.
- Iris dua butir bawang merah dan 1 butir bawang putih
- Setelah menyiapkan bahan, tumis bumbu halus (cabe,lengkuas,bawang putih,bawang merah,jahe) dengan 1 batang serai, daun kunyit,salam,daun jeruk hingga harum
- Masukan potongan ayam. Aduk sampai bumbu cukup meresap. Jangan sampai ayamnya hancur momies dalam menumis.
- Tuangkan santan kedalam tumisan ayam+bumbu, tambahkan gongsengan kelapa parut yang telah dihaluskan tadi,masak hingga harum lalu tambhakan irisan bawang
- Masak hingga ayam empuk,kuah mengental dan sedikit. Jadi dech momies…😉
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kalio Ayam Padang Enak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!