Cara Gampang Menyajikan Soto Lamongan dengan bubuk koya enak yang Enak
Cara membuat soto lamongan dengan bubuk koya enak ini bisa Anda praktekkan atau share ke kenalan atau ponakan jika olahan yang Kalian buat dari resep ini mendapatkan hasil yang sempurna.
Sedang mencari inspirasi resep soto lamongan dengan bubuk koya enak yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal soto lamongan dengan bubuk koya enak yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari soto lamongan dengan bubuk koya enak, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan soto lamongan dengan bubuk koya enak enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto lamongan dengan bubuk koya enak yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Soto Lamongan dengan bubuk koya enak menggunakan 32 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Soto Lamongan dengan bubuk koya enak:
- Sediakan Bahan rebusan ayam/kuah
- Ambil 1,5 kg ayam ras
- Sediakan 4 liter air (2liter air untuk merebus ayam, 2liter sisihkan)
- Sediakan Secukupnya asam jawa
- Siapkan 1 sdt garam halus
- Siapkan Secukupnya penyedap/vetsin (boleh skip)
- Gunakan Bahan bumbu halus
- Gunakan 80 gram bawang merah (berat setelah dikupas)
- Sediakan 60 gram bawang putih (berat setelah dikupas)
- Ambil 5 cm laos
- Sediakan 5 cm jahe (me: jahe merah)
- Gunakan 5 cm kunyit
- Ambil 3 butir kemiri
- Sediakan 1 bungkus merica bubuk ladaku
- Gunakan Bumbu pelengkap
- Siapkan 3 batang sereh (ambil batang putihnya, geprek)
- Gunakan 7 lembar daun jeruk
- Siapkan 3 lembar daun salam
- Ambil 1 sdm gula pasir
- Ambil Secukupnya garam halus
- Gunakan Secukupnya penyedap/vetsin (optional)
- Sediakan Toping
- Ambil Kol iris tipis
- Siapkan Kecambah rendam air dingin biasa
- Gunakan Bihun (me: bihun jagung)
- Gunakan Jeruk purut (iris)
- Ambil Telur rebus
- Ambil Bawang goreng
- Gunakan Bahan koya
- Siapkan 15 buah kerupuk udang goreng
- Siapkan 1 sdm ebi kering kecil sangrai
- Siapkan 1 sdm bawang putih goreng kering
Langkah-langkah membuat Soto Lamongan dengan bubuk koya enak:
- Rebus ayam dalam bahan rebusan sampai mendidih dan keluar kaldunya. Tiriskan ayam kemudian goreng ayam (jangan terlalu kering)
- Sambil menunggu rebusan ayam mendidih, blender semua bahan halus. Kemudian tumis dengan sedikit minyak goreng dan tambahkan bumbu pelengkap sampai daun jeruk dan daun salam layu.
- Tambahkan 2liter air kedalam air kaldu ayam, rebus kembali. Masukkan tumisan bumbu halus ke dalam air kaldu. Aduk rata sampai mendidih. Tes rasa. Matikan kompor.
- Blender/haluskan bahan koya, kalo saya pake blender kering ya merk mi**ko, tapi tekturnya tidak terlalu halus jadinya. Boleh diuleg juga.
- Tata nasi+soto dgn topping sesuai selera, terakhir taburkan bubuk koya. Nikmati selagi hangat, tambahkan jeruk air perasan jeruk purut lebih segar.. 🤤🤤🤤
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Soto Lamongan dengan bubuk koya enak yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!