Cara Membuat Pempek Tanpa Ikan (Dos) Tapioka Enak 'n Murah yang Bikin Ngiler
Resep pempek tanpa ikan (dos) tapioka enak 'n murah ini dapat Anda praktekkan atau bagikan ke teman atau sepupu jika olahan yang Kamu buat dari resep ini memperoleh hasil yang sempurna.
Sedang mencari ide resep pempek tanpa ikan (dos) tapioka enak 'n murah yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal pempek tanpa ikan (dos) tapioka enak 'n murah yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pempek tanpa ikan (dos) tapioka enak 'n murah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan pempek tanpa ikan (dos) tapioka enak 'n murah yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat pempek tanpa ikan (dos) tapioka enak 'n murah yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Pempek Tanpa Ikan (Dos) Tapioka Enak 'n Murah menggunakan 10 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pempek Tanpa Ikan (Dos) Tapioka Enak 'n Murah:
- Ambil Biang:
- Sediakan 200 gram terigu
- Ambil 400 mL air
- Ambil Secukupnya garam dan gula
- Gunakan Adonan pempek:
- Ambil 400 gr sagu tani (saya pakai tapioka)
- Sediakan 3 butir telur kocok
- Gunakan 5 siung bawang putih dihaluskan
- Ambil Isian pempek kapal selam:
- Gunakan 3 butir telur kocok diberi garam dan gula secukupnya
Cara membuat Pempek Tanpa Ikan (Dos) Tapioka Enak 'n Murah:
- Campur adonan biang (terigu, air, garam dan gula) di dalam panci, aduk menggunakan whisk sampai rata dan tak bergerindil. Nyalakan kompor dengan api kecil, masak sambil terus diaduk hingga adonan menjadi kental (kayak adonan nagasari), hati-hati jangan sampai gosong. Matikan kompor. Biarkan hingga hangat.
- Dalam keadaan hangat, pindahkan adonan biang hangat ke dalam baskom. Tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan dan telur kocok. Aduk perlahan menggunakan sendok kayu hingga rata.
- Tambahkan tepung secara bertahap, aduk perlahan. Jangan berlebihan nanti adonan jadi keras.
- Adonan yang siap dibentuk
- Balur tangan dengan tepung supaya tidak lengket. Ambil adonan dan bentuk bulat lonjong.
- Buat lubang pada ujung bulatan menggunakan jari telunjuk hingga membentuk cekungan, lalu isi dengan telur kocok. Isinya secukupnya aja, dikira-kira jangan sampai kepenuhan nanti susah ditutupnya.
- Tutup ujungnya sampai benar-benar rapat (sambil ditekan), jangan sampai ada celah nanti malah keluar isinya saat direbusð£. Untuk lenjer perbedaannya hanya nggak pakai isian telur kocok, dibentuk bulat memanjang aja (yang lenjer nggak sempet ambil foto karena tangannya udah belepotan tepungð)
- Masukkan ke dalam panci berisi air mendidih. Rebus hingga matang (tandanya: pempek mengambang di permukaan air rebusan).
- Angkat dan tiriskan. Siap digoreng dan disajikan bersama cuko dan timun. Yuuummmyð€€
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Pempek Tanpa Ikan (Dos) Tapioka Enak 'n Murah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!